Ингредиенты:

  • Курица целая — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • Чеснок — 4–5 зубчиков
  • Лимон — 1 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 2–3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чёрный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Сухие травы (орегано, розмарин, тимьян или прованские травы) — 1–2 ч. ложки
  • (по желанию) Карри или куркума — 0,5 ч. ложки для золотистой корочки

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка курицы
    • Хорошо промойте курицу под холодной водой.
    • Обсушите бумажными полотенцами.
    • Удалите остатки перьев, если есть.
  2. Приготовление маринада
    • В небольшой миске смешайте масло, соль, перец, паприку, травы и специи.
    • Чеснок измельчите (можно выдавить через пресс) и добавьте в маринад.
    • Выжмите половину лимона, сок добавьте в маринад, перемешайте.
  3. Натирание курицы
    • Аккуратно оттяните кожицу на грудке и бёдрах курицы, чтобы часть маринада попала внутрь.
    • Хорошо смажьте курицу маринадом снаружи и внутри.
    • Внутрь курицы можно положить половинку лимона и пару целых зубчиков чеснока — это придаст аромат.
  4. Маринование
    • Накройте курицу плёнкой и оставьте минимум на 30–40 минут.
    • Идеально — замариновать на ночь в холодильнике.
  5. Запекание
    • Разогрейте духовку до 190–200°C.
    • Выложите курицу на противень или в жаропрочную форму грудкой вверх.
    • Запекайте примерно 1 час 20 минут (расчёт — около 40 минут на каждый килограмм).
    • Каждые 20–30 минут поливайте курицу выделившимся соком для сочности.
  6. Готовность
    • Проколите ножом бедро курицы: если выделяется прозрачный сок — готово.
    • Если сок розовый — нужно ещё подержать.
    • Для хрустящей корочки можно за 10 минут до конца увеличить температуру до 220°C.
  7. Подача
    • Достаньте курицу и дайте ей «отдохнуть» 10 минут под фольгой.
    • Подавайте с картошкой, рисом или свежими овощами.

Совет: Чтобы курица не получилась сухой, можно поставить в духовку мисочку с водой или запекать её в рукаве/фольге первые 40 минут, а потом раскрыть для румяной корочки.