Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель – 4 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное масло – 30 г
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Плавленый сыр (или сливочный сыр в брикетах) – 200–250 г
  • Сливки (10–20%) – 150 мл (по желанию)
  • Вода или куриный бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
  • Сухарики или гренки – для украшения

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка овощей
    • Картофель очистить и нарезать кубиками.
    • Морковь нарезать кружочками или кубиками.
    • Лук мелко порезать.
    • Чеснок измельчить.
  2. Обжарка овощей
    • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло с ложкой растительного.
    • Добавить лук и морковь, слегка обжарить до золотистого цвета (5–7 минут).
    • В конце добавить чеснок и прогреть 30 секунд.
  3. Варка основы
    • Добавить в кастрюлю картофель, залить бульоном или водой.
    • Довести до кипения, снять пену.
    • Варить на среднем огне 15–20 минут до мягкости овощей.
  4. Пюрирование
    • Снять с огня.
    • С помощью погружного блендера измельчить все до однородного пюре.
  5. Добавление сыра
    • В горячее пюре добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками.
    • Перемешивать до полного растворения сыра.
    • Если хотите более нежную консистенцию – влить сливки и прогреть (не кипятить!).
  6. Приправы
    • Посолить и поперчить по вкусу.
    • Перемешать и дать настояться 5 минут.
  7. Подача
    • Разлить по тарелкам.
    • Посыпать зеленью.
    • Подать с сухариками или чесночными гренками.

Вариации:

  • Можно добавить немного мускатного ореха для аромата.
  • Для сытности – кусочки курицы или грибы.
  • Если хотите диетический вариант – используйте воду вместо бульона и меньше сыра.
Метки: ,