Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель – 4 шт. (средние)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Плавленый сыр (или сливочный сыр в брикетах) – 200–250 г
- Сливки (10–20%) – 150 мл (по желанию)
- Вода или куриный бульон – 1 л
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
- Сухарики или гренки – для украшения
Пошаговое приготовление:
- Подготовка овощей
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Морковь нарезать кружочками или кубиками.
- Лук мелко порезать.
- Чеснок измельчить.
- Обжарка овощей
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло с ложкой растительного.
- Добавить лук и морковь, слегка обжарить до золотистого цвета (5–7 минут).
- В конце добавить чеснок и прогреть 30 секунд.
- Варка основы
- Добавить в кастрюлю картофель, залить бульоном или водой.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить на среднем огне 15–20 минут до мягкости овощей.
- Пюрирование
- Снять с огня.
- С помощью погружного блендера измельчить все до однородного пюре.
- Добавление сыра
- В горячее пюре добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками.
- Перемешивать до полного растворения сыра.
- Если хотите более нежную консистенцию – влить сливки и прогреть (не кипятить!).
- Приправы
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Перемешать и дать настояться 5 минут.
- Подача
- Разлить по тарелкам.
- Посыпать зеленью.
- Подать с сухариками или чесночными гренками.
Вариации:
- Можно добавить немного мускатного ореха для аромата.
- Для сытности – кусочки курицы или грибы.
- Если хотите диетический вариант – используйте воду вместо бульона и меньше сыра.