Ингредиенты (на 6–8 порций):

  • Говядина на косточке – 500–700 г
  • Копчености (колбаса, грудинка, ребрышки) – 300–400 г
  • Ветчина или сосиски – 200 г
  • Солёные огурцы – 4–5 шт.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2–3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Перец горошком – 5–6 шт.
  • Маслины без косточек – 100 г
  • Лимон – ½–1 шт.
  • Масло растительное – 2–3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 3–4 л
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
  • Сметана – по вкусу

Приготовление:

1. Подготовка костра

  • Разведите костёр и дайте прогореть дровам, чтобы образовались угли.
  • Поставьте на треногу или решётку чугунный казан (лучше 8–10 литров).

2. Варим бульон

  • В котелок налейте воду, положите говядину на косточке.
  • Добавьте лавровый лист и перец горошком.
  • Варите 1,5–2 часа на небольшом огне, снимая пенку.

3. Подготовка зажарки

  • На отдельной сковородке (можно прямо на костре) обжарьте на масле нарезанный лук и морковь до золотистости.
  • Добавьте томатную пасту, слегка протушите.

4. Добавляем огурцы

  • Нарежьте солёные огурцы кубиками или соломкой.
  • Можно слегка обжарить их вместе с зажаркой – так вкус будет мягче.

5. Закладка копченостей

  • Когда мясо в бульоне станет мягким, достаньте его, отделите от костей и порежьте кусочками.
  • В бульон добавьте: мясо, копчености, ветчину или сосиски.
  • Варите ещё 15–20 минут.

6. Финальные штрихи

  • Всыпьте зажарку с огурцами в котелок.
  • Проварите 10 минут.
  • Добавьте маслины и дольки лимона.
  • Попробуйте на соль (учтите, что копчености и огурцы уже солёные).

7. Подача

  • Разлейте по тарелкам.
  • Украсьте свежей зеленью.
  • Подавайте со сметаной и ломтем чёрного хлеба.

Советы:

  • Можно добавить немного огуречного рассола – вкус станет ярче.
  • Для пикантности положите острый перец или кусочек копченого сала.
  • Если готовите большой компанией – лучше сразу варить в 10-литровом котле.
Метки: ,