Ингредиенты (на 6–8 порций):

  • Рис – 1 кг (лучше девзира или басмати)
  • Баранина или говядина – 800 г (можно взять смесь с ребрышками или лопаткой)
  • Морковь – 1 кг (желтая или красная, но не сладкая)
  • Лук репчатый – 3–4 шт. (около 300 г)
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло (лучше хлопковое, можно подсолнечное) – 250 мл
  • Зира (кумин) – 1 ст. л.
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу (обычно 1,5–2 ст. л.)
  • Вода – около 1 литра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

  1. Рис тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить теплой водой и оставить минимум на 30 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь нарезать длинной соломкой (не тереть на терке!).
  4. Мясо нарезать крупными кусками (5–6 см).
  5. Чеснок очистить только от верхней шелухи, но зубчики не разделять.

Шаг 2. Разогрев масла

  1. В казан налить масло и хорошо прокалить его на сильном огне (оно должно начать слегка дымиться).
  2. Для проверки – кинуть кусочек лука: если он сразу шипит и подгорает – масло готово.

Шаг 3. Обжарка мяса и овощей (закладка зирвака)

  1. Сначала обжарить мясо до румяной корочки.
  2. Добавить лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Выложить морковь, перемешать и тушить 10 минут, чтобы она немного размягчилась.

Шаг 4. Приправы и заливка водой

  1. Добавить зиру, барбарис, перец и соль. Перемешать.
  2. Влить горячую воду так, чтобы она полностью покрыла мясо и морковь (примерно 1 литр).
  3. Выложить целые головки чеснока.
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить зирвак (основа плова) около 30–40 минут.

Шаг 5. Закладка риса

  1. Вынуть чеснок и отложить в сторону.
  2. Слить воду с риса, аккуратно выложить его ровным слоем на зирвак (не перемешивать!).
  3. Разровнять, при необходимости добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1,5–2 см.
  4. Варить на среднем огне, пока вода не уйдет в рис (10–15 минут).

Шаг 6. Томление

  1. Когда вода почти впитается, сделать в рисе несколько отверстий палочкой или ложкой.
  2. Вложить обратно головки чеснока.
  3. Накрыть казан крышкой, убавить огонь до минимального и томить 20–25 минут.

Шаг 7. Подача

  1. Снять казан с огня, перемешать плов, аккуратно подняв мясо и морковь со дна.
  2. Выложить на большое блюдо: сначала рис, сверху – мясо, морковь и чеснок.

Советы:

  • Важно соблюдать правило: сначала мясо и овощи, потом специи, потом рис.
  • Не перемешивайте рис до готовности – это одно из главных правил узбекского плова.
  • Настоящий плов вкуснее, если дать ему постоять под крышкой еще 15 минут после снятия с огня.